JOMBANG, KN – Dalam rangka memperingati Hari Pers Internasional yang jatuh pada tanggal 3 Mei 2025, Dewan Pimpinan Daerah Ikatan Wartawan Online Indonesia (DPD IWOI) Kabupaten Jombang menggelar kampanye kesadaran publik dengan mengangkat tema besar “Kebebasan Pers adalah Kebebasan Kita Bersama.”
Ketua DPD IWOI Jombang, Agus Pamuji, dalam pernyataannya menegaskan pentingnya peran jurnalis sebagai pilar keempat demokrasi. Ia menyampaikan bahwa kebebasan pers bukan hanya milik wartawan semata, melainkan merupakan bagian dari hak dasar setiap warga negara untuk memperoleh informasi yang akurat dan berimbang.
“Pers adalah jantung dari demokrasi. Ketika pers bebas, masyarakat juga bebas mendapatkan informasi yang dibutuhkan untuk membuat keputusan yang bijak, makanya kita dorong kesembangan semua pihak terutama pemangku kebijakan agar mendukung keterbuan Pers,” ungkap Agus Pamuji.
Dalam poster yang dirilis oleh DPD IWOI Jombang, ditampilkan dua tokoh jurnalis lokal serta ilustrasi para wartawan yang sedang melakukan peliputan dengan mikrofon dan kamera, menggambarkan dinamika kerja jurnalis di lapangan. Poster ini juga disertai kutipan inspiratif: “Kebebasan Pers adalah kebebasan kita bersama. Karena sesungguhnya hambatan pembangunan menuju masyarakat adil dan makmur salah satunya pada kemudahan mendapatkan informasi. Saya ucapkan Selamat Hari Kebebasan Pers Sedunia.” Katanya lagi.
DPD IWOI Jombang juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus mendukung kebebasan Pers yang bertanggung jawab dan beretika. Mereka berharap agar insan Pers di Jombang senantiasa menjaga integritas dalam menjalankan profesinya, serta tidak mudah terpengaruh oleh kepentingan sempit yang dapat merusak kepercayaan publik terhadap media.
Ditambahkan Hari Pers Internasional yang diperingati setiap tahun ini merupakan bentuk penghormatan terhadap kontribusi wartawan di seluruh dunia dan juga sebagai pengingat akan pentingnya melindungi mereka dari berbagai bentuk represi, intimidasi, dan kekerasan. “Disisi lain pentingnya publik menghargai dan melindungi kebebasan Pers. Kita sama sama tahu bahwa kerja jurnalistik begitu penting untuk itu perlu perlindungan,” tambahnya.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Jombang, HM. Syarif Hidayatullah, ST., M.MT., menegaskan komitmennya dalam mendukung kebebasan pers sebagai pilar keempat demokrasi dalam rangka peringatan Hari Pers Internasional.
Menurutnya, kebebasan pers adalah fondasi penting demokrasi yang mendukung transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi publik. “Pers berperan menyampaikan fakta, mengedukasi, dan menjembatani komunikasi antara pemerintah dan rakyat,” ujarnya.
Syarif juga mendorong kolaborasi positif antara media dan legislatif, serta menegaskan kesiapan DPRD Jombang menerima kritik objektif demi perbaikan tata kelola pemerintahan.
Ia juga mengapresiasi kerja jurnalis dan mengajak semua pihak menjaga iklim pers yang sehat dan bertanggung jawab. “Selamat Hari Pers Internasional. Teruslah menjadi garda terdepan penyampai kebenaran,” pungkasnya. (KN)